astana-ibc-results-1

III Международный конкурс артистов балета в Астане объявил имена лауреатов!

На протяжении недели  на  сцене столичного  театра ASTANA OPERA состязались в мастерстве и академизме конкурсанты из  разных уголков мира – России, Японии, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Конкурсная программа была  разнообразной и насыщенной: в первом туре обязательными к исполнению были вариации и дуэты из классических балетов, во втором к ним добавились  номера современной хореографии, что позволило участникам показать весь диапазон своих возможностей. В результате жесткого отбора, к заключительному 3 туру были допущены 16 участников, чей профессионализм и высокий творческий потенциал  был по достоинству оценен авторитетным жюри.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0_2

Бесспорным лидером конкурса и обладателем Гран-при стал ведущий солист театра ASTANA OPERA Бахтияр Адамжан.  Это уже третий гран-при казахстанского артиста в этом году, буквально несколько месяцев назад он стал призером международных конкурсов в Турции, а затем  в Сеуле (Корея).

Первую и вторую премии среди мужчин завоевали солисты столичного театра Серик Накыспеков и Еркин Рахметуллаев. Артистизм молодого артиста Серика Накыспекова был отмечен также  специальным призом акимата г.Астаны, а Еркин Рахметуллаев одновременно  стал обладателем специального приза  Фонда наследия Петипа и Национального театра Братиславы PETIPA PRIX за лучшую интерпретацию классического наследия, а и получил возможность исполнить главную мужскую партию в балете Мариуса Петипа «Корсар» на сцене Национального театра в Братиславе в сезоне 2016-2017 гг.

Третью премию поделили между собой конкурсант из Беларуси Константин Героник и участник из Кыргызстана Фарух Садыркулов, проникновение в образ первого и техническое мастерство второго вызывали неизменные овации в зрительном зале на протяжении всех конкурсных дней.

Среди женщин Первая премия не была присуждена, Вторая премия была поделена между конкурсантками из Украины Натальей Ивасенко и Эллиной Походных,  чей  академизм и чувство стиля был особо отмечен председателем жюри Алтынай Асылмуратовой.  Элина Походных и Константин Героник  получили специальный приз  от театра ASTANA OPERA, а именно приглашение на участие в спектакле в сезоне 2016-2017 гг.

Лауреатом третьей премии среди женщин стала техничная  участница из Беларуси Александра Чижик.

 Специальный приз за партнёрство получил Виктор Томашек из Украины.

Приз  имени выдающего  казахского танцовщика, Народного артиста Рамазана Бапова был  присужден солисту ГАТОБ им. Абая, Рустему Имангалиеву, который запомнился зрителям  необыкновенной элегантностью исполнения.

Приз «Надежда» получила  молодая балетная пара из Якутии Мария Кузьмина и Тимофей Федотов, которые, к сожалению, не прошли на третий тур, но были отмечены как очень перспективные артисты.

Лауреатом  специального приза за лучшее исполнение современной хореографии стала солистка театра «АСТАНА БАЛЕТ» Риза Канаткызы. Современный номер, бельгийского хореографа Рикардо Амаранте вызвал бурную реакцию зрительного зала и был особо  отмечен членами жюри.