В рамках V Международного форума «Балет. XXI век» в Красноярске с 11 по 13 ноября состоялась XI Генеральная ассамблея Международной федерации балетных конкурсов.

В Ассамблее приняли участие представители 18 (из 22) наиболее престижных балетных конкурсов мира.

На Ассамблее генеральный директор Федерации Сергей Александрович Усанов осветил проведенную работу организации за прошедший год, особо выделив, что этот год прошел под эгидой 200-летия со дня рождения
выдающегося хореографа Мариуса Петипа, особо отметив
значимость его творческого наследия в программах между-
народных конкурсов.
Федерация в честь выдающего мастера классического танца и балетного театра провела ряд гала-концертов победителей международных конкурсов, входящих в состав Федерации, в Германии и Франции, с проведением в ЮНЕСКО, при активном содействии редакции журнала «Балет», международного круглого стола по теме «Мариус Петипа – эпоха классического танца». Мероприятия, проведенные под эгидой ЮНЕСКО в Париже в честь Мариуса Петипа, имели очень широкий резонанс
у французской общественности.
13 ноября Федерация провела круглый стол по теме «Творческое наследие Мариуса Петипа и его роль в конкурсном репертуаре». В обсуждении заявленной темы приняли участие представители балетных конкурсов, члены жюри Международного конкурса «Гран-при Сибири», балетоведы и балетные критики, а также гости Международного форума.
Генеральная ассамблея одобрила и приняла рекомендательный список репертуара для младшей группы. Решила активизировать работу по продвижению победителей конкурсов на фестивали и концертные эстрады разных стран мира.
Ассамблея приняла в свой состав еще два конкурса – Международный молодежный конкурс в Алматы «Орлеу» и Молодежный конкурс «Гран-при Киева».
В процессе дискуссий, состоявшихся на Ассамблее, былопринято решение активизировать работу по популяризации новых имен лауреатов конкурсов, их рекомендаций театральным коллективам, руководителям фестивалей и концертных программ, повышению заинтересованности артистов балета в участии в конкурсах, налаживанию более тесных контактов с международными балетными фестивалями.