%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

Сергей УСАНОВ: «На сегодняшний день в Федерацию входит 18 самых престижных балетных конкурсов мира»

Во время проведения XII Международного конкурса артистов балета и хореографов прошла очередная VII Генеральная ассамблея Международной федерации балетных конкурсов. В работе ассамблеи приняли участие делегаты 20 конкурсов. Об деятельности Федерации и итогах Ассамблеи рассказал Генеральный директор МФБК Сергей Усанов.

 — Сергей Александрович, Вы уже несколько лет являетесь Генеральным директором МФБК. Расскажите, как была создана Федерация и какие задачи стоят перед ней?

 — В 2005 году, во время проведения юбилейного Х-го Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, 12 наиболее значимых в мире международных конкурсов балета подписали  протокол  об  учреждении Международной Федерации балетных конкурсов, президентом которой стал Юрий Григорович. Федерация балетных конкурсов создана для координации международной конкурсной деятельности, установления организационных и творческих контактов между конкурсами и фестивалями разных стран, обмена информацией, мнениями и опытом, взаимопомощи, организации балетных гала-концертов и фестивалей с привлечением молодых лауреатов конкурсов, популяризации самих конкурсов и конкурсной деятельности в мире, сохранения и развития традиций международной конкурсной деятельности. Но, конечно, главной задачей деятельности Федерации есть и будет в дальнейшем поиск новых талантливых исполнителей в искусстве хореографии, оказание помощи в становлении их профессионального мастерства и продвижения молодых артистов на театральные и концертные сцены.

— Как проходят ежегодные Генеральные Ассамблеи Федерации?

— Ежегодно один из конкурсов – членов Федерации принимает у себя представителей других международных балетных конкурсов. На пленарных заседаниях представители конкурса докладывают о проделанной за год работе и обсуждают насущные проблемы. Каждый год открытым голосованием выбирается обладатель приза федерации, традиционно вручаемый за вклад в развитие в конкурсное движение. Генеральная Ассамблея в разные годы проходила в Москве, Варне, Стамбуле, Сполето, Сеуле и др.

 В июне этого года, во время XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Зале Фаберже Большого театра состоялось заседание VII Генеральной Ассамблеи, которое можно назвать историческим. Пожалуйста, расскажите о нем поподробнее.

  Этот год действительно стал важным для Федерации. На заседании присутствовал Председатель Международного комитета танца ЮНЕСКО господин Алкис Рафтис (Греция), который вручил Генеральному директору Федерации Усанову Сергею Александровичу Диплом о членстве Федерации в Международном комитете танца ЮНЕСКО.  В работе Ассамблеи приняли участие делегаты 20 конкурсов.  На заседании были рассмотрены  текущие вопросы по отчётным докладам делегатов присутствующих конкурсов.  Мною был сделан доклад о существующих на конкурсах системах голосования и приоритетном варианте системы голосования для определения сильнейших исполнителей в системе IFBC, в целях наиболее объективной оценки выступлений конкурсантов. После доклада состоялись прения по поставленной Генеральным директором проблеме. В завершение пленарного заседания ассамблеи был рассмотрен ряд заявлений от международных конкурсов о приёме их в члены Федерации. В результате состоявшихся презентаций новых конкурсов и обсуждения их кандидатур в члены Федерации был принят Открытый Всероссийский конкурс молодых артистов балета и хореографов Форума «Балет, XXI Век», кандидатом в члены Федерации Международный конкурс балета в Киеве. На следующую ассамблею перенесён вопрос приёма в IFBC конкурсов в Нагое (Япония) и Пекине (КНР). Следующую VIIIГенеральную ассамблею решено провести  в конце марта-начале апреля в г. Донецке (Украина). Принимающей стороной будет Международный конкурс балета им. Сержа Лифаря. На этом VII Генеральная ассамблея Международной федерации балетных конкурсов завершила свою работу.

 — Какие конкурсы сегодня являются членами Федерации?

На сегодняшний день их 18. Это самые престижные конкурсы в мире, имеющие традиционно высокий исполнительский уровень и серьезные требования к конкурсантам, тем самым задавая планку всему балетному конкурсному движению в мире. Участие в таком конкурсе является показателем профессионализма артиста балета.