В Сочи состоялся VII Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». — Международная федерация балетных конкурсов

2019sochi

В Сочи состоялся VII Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Балетные состязания прошли в Сочинском Зимнем театре 29 октября – 6 октября 2019 г. Конкурс состоялся благодаря финансовой поддержки Министерства культуры РФ и был посвящен Году театра в России.В Оргкомитет Конкурса было подано более 80 заявок от участников. К Конкурсу было допущено 69 конкурсантов из 14 стран.

В состав международного жюри вошли видные деятели мирового балета, артисты и педагоги: народный артист СССР, хореограф Большого театра России Юрий Григорович (председатель), ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, профессор Марина Леонова (заместитель председателя), премьер балета, заслуженный артист РФ, педагог-репетитор балетной труппы Большого театра Юрий Васюченко, народная артистка СССР, педагог-репетитор Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Маргарита Дроздова (Россия), Художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета, народный артист Украины Вадим Писарев (Украина), ректор Римской Академии танца Маргерита Паррилла (Италия), хореограф, педагог, экс-премьер балета Гранд-Опера Оливье Патэ (Франция), Художественный руководитель театра балета Нагои Кумико Очи (Япония), премьер труппы Балет Сан-Франциско, педагог-репетитор Вадим Соломаха (США),  художественный руководитель Сеульской балетной труппы, профессор Пак Дже-кын (Корея), Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, Вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов, заслуженный деятель искусств РФ (Россия).

В ходе Конкурса его участники ежедневно имели возможность заниматься в мастер-классах известных балетных педагогов, членов жюри конкурса. На Конкурсе работали  российские балетные критики: Елена Федоренко, Валерия Уральская, Александр Максов,  Павел Ященков и др. Они вместе с гостями и педагогами приняли участие в пресс-конференции и работе круглого стола, организованного журналом «Балет».

На торжественном открытии Конкурса был дан балет «Лебединое озеро» в исполнении Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. Конкурс завершился ярким гала-концертом лауреатов на сцене Зимнего театра. 7 октября победители VII Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» выступили в гала-концерте на сцене Музыкального театра в Краснодаре.