Заседание Организационного комитета XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов

В работе Организационного комитета приняли участие народный артист СССР Ю.Н. Григорович (художественный руководитель конкурса и сопредседатель Оргкомитета), заместитель Министра культуры РФ А.В. Журавский (заместитель председателя Оргкомитета), члены Оргкомитета: директор Большого театра, заслуженный деятель искусств В.Г. Урин, руководитель балетной труппы Большого театра, заслуженный артист России М.Х.Вазиев, прима-балерина Большого театра, народная артистка России С.Ю. Захарова, ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России М.К. Леонова, художественный руководитель Московского государственного областного театра «Русский балет», народный артист СССР В.М. Гордеев, балетмейстер-репетитор Большого театра, народный артист СССР М.Л. Лавровский, генеральный директор «Росконцерта» Министерства культуры РФ А.Н. Лебедев (директор конкурса), главный редактор журнала «Балет», заслуженный деятель искусств России В.И. Уральская, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, заслуженный деятель искусств России С.А. Усанов и другие представители государственных и общественных организаций страны. Заседание открыла председатель Оргкомитета О.Ю. Голодец, отметив высочайший авторитет и уровень Московского конкурса, его ведущую роль среди балетных конкурсов мира, и что проведение XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов должно стать значительным явлением хореографического искусства как в нашей стране, так и в мировой культуре. Также Голодец сообщила, что во время проведения конкурса в Москве состоится юбилейная X Генеральная ассамблея Международной федерации балетных конкурсов.

Художественный руководитель конкурса Ю.Н. Григорович осветил ситуацию с подготовкой церемоний открытия и закрытия конкурса, формирования составов жюри и гостей конкурса. Заместитель Министра культуры РФ А.В. Журавский кроме основных вопросов подготовительной работы предложил после окончания конкурса предоставить возможность его лауреатам выступить в спектаклях российских музыкальных театров и концертных программах с целью продвижения молодых талантливых исполнителей на театральные и концертные сцены.Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов С.А. Усанов ознакомил членов Оргкомитета с основными положениями и принципами «Условий проведения конкурса артистов балета и хореографов», творческой программой, графиком проведения конкурса, озвучил предложенные кандидатуры в члены жюри и состав рабочей группы Оргкомитета.

Оргкомитет одобрил Условия и программу конкурса, сроки и график его проведения, даты открытия и закрытия конкурса, а также сценические площадки театра, на которых состоится XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Конкурс откроется 11 июня 2017 года на Исторической сцене Большого театра. С 12 по 18 июня первый и второй туры, а также конкурс хореографов пройдут на Новой сцене театра, третий (финальный тур в сопровождении симфонического оркестра) – 19 июня и торжественная церемония Закрытия конкурса (награждение лауреатов и Гала-концерт) –20 июня на Исторической сцене ГАБТа. Были определены размеры премий лауреатов и дипломантов конкурса и решено присвоить премии Гран-при имени Ю.Н.Григоровича, а конкурс посвятить предстоящему 200-летию Мариуса Петипа.